2017 / 06
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皆さんは、
林檎と、みかんの、艶について考えた事ありますか?

私もこの事実を知るまで、
完全に間違った常識に惑わされていました。

真実は・・・・

林檎は、自然の艶だそうです。
つまり、ワックス等で艶出しは、していないそうです。
だから、アメリカの映画のワンシーンの様に、
皮を擦って食べても、問題ないんです。

みかんは、自然では無いそうです。
しっかりワックスを掛けているそうです。
でも、これだけを聞くと、悪い事をしている様に思えますが、
これには、訳があるんです。
みかんは、ワックスを掛けないと、
すぐに萎びてしまい、出荷が出来なくなるそうです。

見た目を良くする為というよりは、
美味しい物を、美味しい状態で、食卓に届ける為、
その為の保存方法の1つに、ワックスを掛けているそうです。

林檎を皮ごと食べる人は沢山いますが、
みかんを皮ごと食べる人は少ないかと。

もし、みかんを食べられる方、いらっしゃいましたら、
皮のワックスを取る様に、洗って食べて下さい。

マーマレード等の材料に使われる際も、同様です。
その際は、きちんと洗って使って下さい。

ちなみに、
林檎の皮って、他にも凄いんですよ

コンポートや、ジャムを作る際、
真っ赤な皮を一緒に煮ると、その赤色が実に移るそうです。
綺麗な赤色のジャムが出来るそうです。

凄い底力持ってると思いませんか?

簡単に捨てず、再利用(リサイクル)してみませんか?

又・・・・
みかんの皮も凄いですよ。

実を食べた後、皮を一度乾かして下さい。
それをネット状の袋に入れ、お風呂の湯船に入れてみて下さい。
身体ポカポカになり、湯冷めしにくいですよ。

寒い冬には、必須アイテムですよね?

お試しあれ


本日も、ありがとうございました。




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【そうなんですか】
勉強になりました。

檸檬にワックスが塗られていることは知っていたんですが、ミカンもそうなんですね。
【】
こんばんは♪

私も林檎ジャムを作る時は、
皮と一緒に煮ます。。
綺麗なピンク色になりますよ。。

みかんの皮、今度お風呂に
入れてみます。。。

【れもんパパさん】
ね?!
凄いですよねぇ~・・・・

でも、さすがですね。
れもんパパさんは、檸檬の事をよく知ってらっしゃる♪
【梅ばち邸さん】
是非、是非、やって見て下さい。

一度完全に乾かしてある物ですが、
お風呂中、ミカンの良い香りがして、
そのお風呂入ると、ポカポカになり、
湯冷めしないんですから・・・・

これは、エコですよね?
でも、おばあちゃんの知恵なんです。
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ruemamy

Author:ruemamy
かなり晩婚な私が、結婚と同時に4頭のコーギーママになり、悪戦苦闘の日々。そんな中での小さな幸せ事柄を書き綴ってます。
みなさぁ~ん、色々教えて下さいね。

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